金沢、自家焙煎 東出珈琲店のチーズスフレ

少量ずつ自家焙煎した豆で、一杯一杯丁寧にドリップ。東出陽一さんが淹れるコーヒー目当てに、朝早くから地元っ子たちが訪れる人気店です。

午後は、ひとりで雑誌をめくる常連客も観光客も混在。金沢の日常風景に紛れ込んだようで、不思議と落ち着きます。常時20種以上そろうコーヒーはしみじみおいしく、何より毎朝手づくりするというチーズスフレがもう!

クリーミーでふわっふわで、口の中ですっと溶けるのです。生クリームとバニラをたっぷり使ったプリンも絶品。ケーキの皿は、地元のつくり手・工房あめつちのシンプルな陶器。和なごやかな店の雰囲気にぴったりです。

「チーズスフレはとにかく絶品!ですが、この器で出てくるからこそ、より一層美味しく感じるんです」(高木)

金沢、自家焙煎 東出珈琲店のチーズスフレ(左)とお店の看板(右)

問い合わせ先

  • 自家焙煎 東出珈琲店 TEL:076-232-3399
  • 住所/石川県金沢市十間町42
    営業時間/8:00〜19:00
    定休日/日曜、祝日

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この記事の執筆者
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高木史郎さん 和樂編集長
2017.9.1 更新
1970年生まれ。大学卒業後2年間、ヨーロッパ、北アフリカを中心にバックパック旅行を経験。テレビの制作会社を経て小学館入社。『Domani』7年、『和樂』13年の編集を手がける。ウェブマガジン『INTO JAPAN』編集長を兼務。 好きなもの:仏像巡り、土門 拳、喫茶店、マンガ、ボブ・マーリー、雑草観察、スキー、どぶろく、ビール、トルコライス、セントジェームス、顔ハメ写真
公式サイト:INTO JAPAN
クレジット :
写真/篠原宏明 文/輪湖雅江