22nd , Dec. 2016

アンテプリマ カーサ・クチーナ

アンテプリマの銀座レストランで味わうトリュフ、鮟鱇、冬の味覚

2016年7月にオープンして以来、東京・銀座に集う大人の女性たちで連日賑わいを見せている「ANTEPRIMA CASA CUCINA(アンテプリマ カーサ・クチーナ)」。イタリア発のファッションブランド、アンテプリマが世界で初めて手がけたレストランです。

ANTEPRIMA CASA CUCINA アンテプリマ カーサ・クチーナ
そんなアンテプリマ カーサ・クチーナから、シェフが厳選した旬の食材をふんだんに使い、この時期の素材の特徴と味わいを最大限に引き出した、繊細ながらもあたたかみのある冬の特別メニューが届きました。

冬を代表するお魚・金目鯛に、魚醤で風味づけしたとろろ状の山芋と、いくらを添えた「金目鯛のカルパッチョ 山芋いくら」や、ぺぺロンチーノベースのソースに新鮮な白子をさっと絡めた「白子のアーリオオーリオ からすみ添え」など、鮮度の高い食材を香りと食感のアクセントが際立たせ、冬らしさを五感で楽しめる一皿ばかり。

 

■金目鯛のカルパッチョ 山芋いくら ¥1,300(税別)ANTEPRIMA CASA CUCINA アンテプリマ カーサ・クチーナ 金目鯛のカルパッチョ 山芋いくら脂の乗った白身の「金目鯛」に鮎の魚醤で風味をつけ、とろろ状の山芋といくらを合わせた一品。パリッとした蓮根のチップスが食感のアクセントになっています。

 

■鮟鱇(あんこう)と茸の軽いクリーム煮 トリュフ添え ¥1,800(税別)ANTEPRIMA CASA CUCINA アンテプリマ カーサ・クチーナ 鮟鱇と茸の軽いクリーム煮 トリュフ添え 高級魚「鮟鱇」をたっぷりの茸と生クリームで煮込んだ一皿。鮟鱇の身のぷりっとした食感は、まるでお肉を食べているかのよう。ふんだんにかけられたトリュフの香りが、画面のこちら側にまで漂って来そう…!

 

■安納芋を詰めたトルテッリ ¥1,600(税別)ANTEPRIMA CASA CUCINA アンテプリマ カーサ・クチーナ 安納芋を詰めたトルテッリトルテッリとは、イタリア・トスカーナ地方のラビオリの一種。濃厚なクリームソースと冬トリュフで至福の味わいが楽しめます。

 

■白子のアーリオオーリオ からすみ添え ¥1,600(税別)ANTEPRIMA CASA CUCINA アンテプリマ カーサ・クチーナ 白子のアーリオオーリオ からすみ添えぺぺロンチーノベースのソースに、新鮮な白子をさっと絡めたもの。仕上げのパウダー状のからすみが、口のなかで一体感を演出してくれます。

 

これら、冬の特別メニューのほかにも、最高のイタリア家庭料理「シンプルなスパゲッティ・ポモドーロ」や、新鮮な素材の味を生かした「雲丹と焼き茄子のスパゲッティ」など、アンテプリマ カーサ・クチーナを代表するグランドメニューの数々も見逃せません。

本レストランの持ち味である、イタリアンをベースに和のエッセンスを効かせた、どこか懐かしく親しみやすい和洋折衷なお料理を、気兼ねない女友達やパートナーと共に楽しむ…そんな冬の夜のひとときを過ごしてみたいものです。

 

■アンテプリマ カーサ・クチーナ
東京都中央区銀座5-5-12 B1F
03‐3572-8151
月-土11:30~15:00(L.O14:00) / 18:00~23:00(L.O21:30)
定休日:日曜日 ※月曜日が祝日の場合のみ日曜営業、月曜休み
http://casacucina.anteprima.com/



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