23rd , Dec. 2016

ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た

世界一予約の取れないレストラン「ノーマ」が日本に。その裏側に密着

坂口さゆりさん
ライター
坂口さゆりさん

“アリ”を食材にした料理をはじめ、その独創的な料理で世界中から注目を集めるデンマークのレストラン、『ノーマ』。


『ノーマ』のシェフ、レネ・レゼピ氏が2015年、東京に期間限定店『ノーマ東京』を立ち上げるまでの日々を追ったドキュメンタリー映画について、映画ライターの坂口さゆりさんが語ります。


デンマークのコペンハーゲンでシェフのレネ・レゼピが開いたレストラン「ノーマ」を題材にした映画「ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た」の1シーン© 2015 BlazHoffski / Dahl TV. All Rights Reserved.


独創的な北欧料理が世界で賞賛され、世界一予約の取れないレストランとして知られる、デンマーク・コペンハーゲンにある『ノーマ』。

その『ノーマ』が、2015年の1月9日から5週間限定で、東京にオープンすることに。

本作は、料理界の革命家と呼ばれるシェフ、レネ・レゼピが仲間とともに『ノーマ東京』を立ち上げるまでの日々を追う。

これがめっぽうおもしろい。

まず、ドキュメンタリーながら物語性抜群。シェフたちは東京で毎日地下3階に籠って鴨の毛をむしり、ソースをつくり、1日20時間もメニュー開発に心血を注ぐ。

自信のあるメニューができたかと思えば、来日したレネから「本店と同じじゃ日本に来た意味がない」とダメ出し。

「コピー&ペーストから離れろ」、「自分の限界をかけて挑戦してみろ。すべてを出しきれ」と叱咤される。果たしてメニューは完成するのか。観ているほうもハラハラせずにはいられない。

映画「ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た」に出演しているシェフのレネ・レゼピさん© 2015 BlazHoffski / Dahl TV. All Rights Reserved.


彼らの仕事に対する姿勢も、大きな見どころだ。

レネはわざわざ日本に店を出す意味を、「我々の美学を新しい文化に投じ、どんなものが生まれるか見てみたい」と話す。世界一に甘んじることなく、挑戦し続ける姿勢こそ『ノーマ』の真骨頂。最高の料理を創り出すために決して妥協しない。

だからこそ、意外な食材にも巡り合う。同じ種類の木でも味が違うことを発見するのは、探究心がなければ難しい。

もっとも、最高に到達するまでは失敗の連続。

「99%は失敗。成功するためには失敗を生かす」という彼らの前向きな姿勢に、効率を求められる昨今、励まされる人も多いはず。

最高のひと皿を完成させるために魂を削る。そんな姿勢に自分の働き方を反省せずにはいられない。

 

また、日本の魅力も再発見できる。

彼らは最高の食材を求めて、北海道から沖縄まで日本全国を巡る。キノコ、白いイチゴに蟻にミニキウイ。

いろりを囲み、ラーメンを食べ…。食材にしろ、料理方法にしろ、日本の豊かな食文化に感謝したくなる。

心がすっかり満たされる90分。予約が取れなかった人も、料理を実際に堪能した人も、本作を観れば『ノーマ』の真髄を存分に味わえるに違いない。

 

ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た
英国の雑誌『レストランマガジン』が選ぶ「世界のベストレストラン」で4度1位に輝く『ノーマ』。2015年に期間限定で日本にオープンするまでを描いたドキュメンタリー。

監督:モーリス・デッカーズ 出演:レネ・レゼピ、ラース・ウィリアムズほか。ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国公開中

http://www.nomatokyo.ayapro.ne.jp/


 

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文/坂口さゆり

Presenter

坂口さゆりさん
ライター

Profile

生命保険会社のOLから編集者を経て、1995年からフリーランスライターに。映画をはじめ、芸能記事や人物インタビューを中心に執筆活動を行う。ミーハー視点で俳優記事を執筆することも多い。最近いちばんの興味は健康&美容。自身を実験台に体にイイコト試験中。主な媒体に『AERA』『週刊朝日』『女性セブン』『プレジデント ウーマン』『朝日新聞』など。著書に『バラバの妻として』『佐川萌え』ほか。

好きなもの:温泉、銭湯、ルッコラ、トマト、イチゴ、桃、シャンパン、日本酒、豆腐、京都、聖書、アロマオイル、マッサージ、睡眠、クラシックバレエ、夏目漱石『門』、花見、チーズケーキ、『ゴッドファーザー』、『ギルバート・グレイプ』、海、田園風景、手紙、万年筆、カード、ぽち袋、鍛えられた筋肉

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