8th , Feb. 2017

シャンパンごはん

シャンパンに合う簡単レシピ4『いちごとカスタードのカンノーロ』

RYO UNOさん
フード
クリエイター
RYO UNOさん
大好評の『シャンパンごはん』連載の3回目『焼きグレープフルーツ』に引き続き、今回もシャンパン×スイーツのレシピをInstagramで人気のフードクリエイター、RYO UNOさんに教えてもらいました!

シャンパンに合う簡単レシピ『いちごとカスタードのカンノーロ』

今回紹介するのは、大人のシャンパンタイムを愉しむための、いちごのデザート。『いちごとカスタードのカンノーロ』です。シャンパンといちごの相性は抜群。映画『プリティ・ウーマン』にて、リチャード・ギアがジュリア・ロバーツに、シャンパンに合わせていちごを勧めるシーンはあまりにも有名ですね。

いちごを使ったデザートは見た目も鮮やかで、ロゼのシャンパンと合わせればテーブルが華やぎます。クッキーのようなパイのようなカンノーロのサクサクとした食感もまたシャンパンによく合いますよ。

カスタードは少し固めに作ると生地とのバランスがよく、食べ応えがあっておすすめです。

シャンパンごはん、いちごとカスタードのカンノーロのレシピ

【材料】4個分

①生地
薄力粉 50g
強力粉 50g
グラニュー糖 10g
無塩バター 15g
塩 少々
全卵 1個
白ワイン 大さじ1
マルサラ酒 小さじ2
打ち粉(強力粉) 適宜
揚げ油 適宜

②カスタード
牛乳 180g
バニラビーンズ 2㎝
卵黄 2個
グラニュー糖 55g
薄力粉 20g
無塩バター 10g
いちご 適宜
粉糖 適宜

 

【作り方】

(1)〔生地〕ボウルに薄力粉と強力粉をふるい入れ、グラニュー糖、無塩バター、塩も入れて、指でよく潰しながら混ぜ合わせる。

(2)別のボウルで溶き卵(卵3/4個分ほど。残りはとっておく)と白ワイン、マルサラ酒を混ぜ合わせ、1に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

(3)生地がまとまってべたつかなくなったら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

(4)打ち粉をして、生地を厚さ2㎜ほどに伸ばし、8㎝四方の生地4枚に切り分ける。

(5)金属の筒型(コロネ型)に4を巻きつけて、巻き終わりに残っていた溶き卵を塗って固定する。

(6)170度程度に予熱した揚げ油に5を型ごと入れ、程よいきつね色になるまで揚げる。揚げあがったら、熱いうちに火傷に注意しながら型から生地を取り外す。

(7)〔カスタード〕鍋に牛乳と切れ目を入れたバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温めたら、鍋を火から下ろす。バニラビーンズは刮いで、さやは取っておく。

(8)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜ合わせる。

(9)8に温かいままの7を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、半分ほど入れたらすべて鍋に戻し入れてよく混ぜる。

(10)9を中火〜強火にかけて焦げないように手早く木べらでかき混ぜる。なめらかになるまで焦らずかき混ぜ続け、程よい固さとなったら火から下ろし、バターを加えてよく混ぜ合わせ、バットに入れて冷蔵庫で冷却する。

(11)〔盛り付け〕生地の両側から、刻んだいちごとともにカスタードを絞り袋を使って入れて粉糖をかける。湯煎したチョコレートを引き、ローストしたナッツ類を添えて完成。

 

>>シャンパンに合う簡単レシピ1『イワシのインボルティーニ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ2『キノコ風味のサルティンボッカ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ3『焼きグレープフルーツ』

 

おすすめ記事はこちら
>>栗の味を生かしたマロングラッセは、グルメの方も大満足の味

>>林 真理子さんが愛する「栗スイーツ」の2大名品

>>いちご尽くしのデザートブッフェが美味しすぎ! ヒルトン東京お台場で絶賛開催中!

構成/渋谷香菜子(LIVErary.tokyo)

Presenter

RYO UNOさん
フード
クリエイター

Profile

名店と言われる都内のピッツエリアでのアルバイトをきっかけに、料理にのめり込む。Instagram(@r.uno)へのレシピ投稿でワールドワイドに支持を集め、2016年より料理家として本格始動。趣味はサーフィン。

Archives

【速報】レクサスが新型LSを発表!見た瞬間に引き込まれるデザインと、先進の予防安全技術が搭載された「世界で最も安全なクルマ」とは

レクサス

LS

【速報】レクサスが新型LSを発表!見た瞬間に引き込まれるデザインと、先進の予防安全技術が搭載された「世界で最も安全なクルマ」とは

LIVErary.tokyo
編集部
ライフスタイル
自分を引き立てる、元気づけてくれる花とジュエリーに出会う

花を飾る、花を身につける
季節を感じる花とジュエリーの魅力

自分を引き立てる、元気づけてくれる花とジュエリーに出会う

LIVErary.tokyo
編集部
ライフスタイル
【福岡グルメ】博多山笠の界隈で美味なるランチ 「石堂橋 白つぐ」

美味しい福岡旅 vol.3

【福岡グルメ】博多山笠の界隈で美味なるランチ 「石堂橋 白つぐ」

鳥越 毅さん
編集家
ライフスタイル
見えないところや裏までも美しさを貫く、クリエーターのこだわり

花を飾る、花を身につける
季節を感じる花とジュエリーの魅力

見えないところや裏までも美しさを貫く、クリエーターのこだわり

LIVErary.tokyo
編集部
ライフスタイル
浴衣でジャズ!小粋な夜を演出するコットンクラブの夏イベント「YUKATA de JAZZ」に注目

コットンクラブ

「YUKATA de JAZZ」

浴衣でジャズ!小粋な夜を演出するコットンクラブの夏イベント「YUKATA de JAZZ」に注目

LIVErary.tokyo
編集部
ニッポン, ライフスタイル, カルチャー
つぼみから始まるストーリー。北欧と和のエッセンスを融合して

花を飾る、花を身につける
季節を感じる花とジュエリーの魅力

つぼみから始まるストーリー。北欧と和のエッセンスを融合して

LIVErary.tokyo
編集部
ライフスタイル