3rd , Mar. 2017

シャンパンごはん

シャンパンに合う簡単レシピ5『牡蠣のソテー 春菊とすだちのソース』

RYO UNOさん
フード
クリエイター
RYO UNOさん
自宅でもさっとつくれておしゃれに見えるレシピが大好評の連載『シャンパンごはん』。今回、Instagramで人気のフードクリエイター、RYO UNOさんが教えてくれたのは、王道中の王道、シャンパンに合う牡蠣のレシピです。といっても王道の「生牡蠣とシャンパン」ではなく…

 

こだわりのソースがポイント! ホームパーティでも喜ばれる牡蠣を使った簡単レシピ


牡蠣のソテー 春菊とすだちのソース

ホームパーティーでも牡蠣を食べたいけれど、生牡蠣は少し不安…という方も多いですよね。そんな方に、牡蠣をソテーするだけの簡単レシピを紹介します。

牡蠣をバターでソテーし、ソースには春菊とすだちを使うことで、独特の苦味と爽やかさが口のなかにじんわり広がります。春菊の香りとすだちの酸味が、牡蠣の風味を引き出してくれるんです。最後に塩気のあるペコリーノ・ロマーノを加えると、シャンパンとの相性も抜群です。牡蠣と春菊が旬の3月に、是非ともお試しください。

 

【材料】

①春菊ソース
春菊 60g
バター 40g
ニンニク 2かけ
塩 適宜
オリーブオイル 大さじ1.5

②すだちソース
すだち 1個
マスタード 1g
オリーブオイル 小さじ1

③牡蠣のソテー
牡蠣 200g
塩 適宜
胡椒 適宜
小麦粉 適宜
バター 適宜
ペコリーノ・ロマーノ 適宜

牡蠣のソテー 春菊とすだちのソースレシピ

【つくり方】
(1)〔春菊ソース〕春菊をよく洗い、塩水で下茹でしたあと、水気をよく切り、フライパンでバターと刻んだニンニクを熱して一緒に炒める。

(2)1とオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてソース状にして、塩で味を調節する。さらにオリーブオイルで水分を調整する。

(3)〔すだちソース〕すだちを搾って濾して、マスタードとオリーブオイルを混ぜ合わせる。

(4)〔牡蠣のソテー〕しっかり下処理したあと、水気を切り、塩胡椒をして小麦粉をまぶす。フライパンでバターを熱して、牡蠣をソテーする。

(5)〔盛り付け〕春菊ソース、牡蠣のソテーを盛り付けたあと、すだちソースをよくかけ、ペコリーノ・ロマーノを薄く削りかける。

 

連載「シャンパンごはん」
>>シャンパンに合う簡単レシピ1『イワシのインボルティーニ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ2『キノコ風味のサルティンボッカ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ3『焼きグレープフルーツ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ4『いちごとカスタードのカンノーロ』

構成/渋谷香菜子(LIVErary.tokyo)

Presenter

RYO UNOさん
フード
クリエイター

Profile

名店と言われる都内のピッツエリアでのアルバイトをきっかけに、料理にのめり込む。Instagram(@r.uno)へのレシピ投稿でワールドワイドに支持を集め、2016年より料理家として本格始動。趣味はサーフィン。

Archives

【速報】レクサスが新型LSを発表!見た瞬間に引き込まれるデザインと、先進の予防安全技術が搭載された「世界で最も安全なクルマ」とは

レクサス

LS

【速報】レクサスが新型LSを発表!見た瞬間に引き込まれるデザインと、先進の予防安全技術が搭載された「世界で最も安全なクルマ」とは

LIVErary.tokyo
編集部
ライフスタイル
自分を引き立てる、元気づけてくれる花とジュエリーに出会う

花を飾る、花を身につける
季節を感じる花とジュエリーの魅力

自分を引き立てる、元気づけてくれる花とジュエリーに出会う

LIVErary.tokyo
編集部
ライフスタイル
【福岡グルメ】博多山笠の界隈で美味なるランチ 「石堂橋 白つぐ」

美味しい福岡旅 vol.3

【福岡グルメ】博多山笠の界隈で美味なるランチ 「石堂橋 白つぐ」

鳥越 毅さん
編集家
ライフスタイル
見えないところや裏までも美しさを貫く、クリエーターのこだわり

花を飾る、花を身につける
季節を感じる花とジュエリーの魅力

見えないところや裏までも美しさを貫く、クリエーターのこだわり

LIVErary.tokyo
編集部
ライフスタイル
浴衣でジャズ!小粋な夜を演出するコットンクラブの夏イベント「YUKATA de JAZZ」に注目

コットンクラブ

「YUKATA de JAZZ」

浴衣でジャズ!小粋な夜を演出するコットンクラブの夏イベント「YUKATA de JAZZ」に注目

LIVErary.tokyo
編集部
ニッポン, ライフスタイル, カルチャー
つぼみから始まるストーリー。北欧と和のエッセンスを融合して

花を飾る、花を身につける
季節を感じる花とジュエリーの魅力

つぼみから始まるストーリー。北欧と和のエッセンスを融合して

LIVErary.tokyo
編集部
ライフスタイル