30th , Apr. 2017

シャンパンごはん

シャンパンに合う簡単レシピ8『なすのコトレッタ プッタネスカソース』

RYO UNOさん
フード
クリエイター
RYO UNOさん
Instagramで人気のフードクリエイター、RYO UNOさんがシャンパンと合うごはんのレシピをレクチャーする人気連載。今回は、男性でも食べ応え抜群、だけど口当たり軽やかな『なすのコトレッタ プッタネスカソース』です。

シャンパンに合う簡単レシピ8『なすのコトレッタ プッタネスカソース』

ミラノ風カツレツの名で知られるコトレッタは、本来仔牛肉を使った料理ですが、今回は米なすを使ってヘルシーに仕上げました。

調理方法もカツレツのように揚げるのではなく、フライパンで焼くだけなので手軽につくれます。

衣の脂感をシャンパンの泡が程よく断ち切ってくれるので食が進みます。揚げものはシャンパンに合うといわれていますが、それはサクサクとした食感とシャンパンの炭酸が口の中に広がる感触が似ているからだそう。今回のカツレツも、衣のサクっとした食感がシャンパンとよく合いますよ。

なすが余ってしまったら、小さく刻んでプッタネスカソースと混ぜ合わせて、そのままパスタソースにするのもおすすめです。

 

『なすのコトレッタ プッタネスカソース』のレシピ

【材料】(3人分)
①なすのコトレッタ
米なす 1個
塩 適宜
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 30g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 15g
プロシュート 適宜
モッツァレラチーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ1.5(1回につき)

②プッタネスカソース
カットトマト 200g
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 15g
鷹の爪 1本
アンチョビ 1枚
ケッパー 20g
黒オリーブ 35g
塩 3つまみ

 

【作り方】
(1)〔プッタネスカソース〕フライパンにオリーブオイルを入れて、薄切りにしたニンニクを弱火で熱して香りを移す。

(2)1に、種を除いた鷹の爪を入れて辛味を移して、ニンニクと鷹の爪を取り出す。

(3)2に、刻んだアンチョビ、ケッパー、黒オリーブを加えて炒める。

(4)3に、カットトマトを加えて強火で混ぜながら火を通す。塩で味を調整する。

プッタネスカソースのレシピ

(5)〔なすのコトレッタ〕米なすを輪切りにして両面にしっかり塩を振り、10分ほど置いておく。プロシュートは適当な大きさに切り、モッツァレラチーズはほぐして常温に戻しておく。

(6) なすの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、小麦粉をまぶし、溶き卵につける。

(7) パン粉とパルメザンチーズと混ぜ合わせたものを衣として6につける。

(8) フライパンにオリーブオイルをひいて、7の片面を弱火〜中火で約1分半焼き色がつくまで焼き、裏返してモッツァレラチーズとプロシュートをのせて、チーズが溶けるまで火を通す。

シャンパンに合う簡単レシピ8『なすのコトレッタ プッタネスカソース』

見た目以上に衣が軽いうえに米なすがヘルシーなので女性にも食べやすい一品です。

 

連載「シャンパンごはん」
>>シャンパンに合う簡単レシピ1『イワシのインボルティーニ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ2『キノコ風味のサルティンボッカ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ3『焼きグレープフルーツ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ4『いちごとカスタードのカンノーロ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ5『牡蠣のソテー 春菊とすだちのソース』

>>シャンパンに合う簡単レシピ6『りんごとチョコのカルツォーネ』

>>シャンパンに合う簡単レシピ7『3種の簡単クロスティーニ』

構成/渋谷香菜子

Presenter

RYO UNOさん
フード
クリエイター

Profile

名店と言われる都内のピッツエリアでのアルバイトをきっかけに、料理にのめり込む。Instagram(@r.uno)へのレシピ投稿でワールドワイドに支持を集め、2016年より料理家として本格始動。趣味はサーフィン。

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